Recipe 002
こんにゃくとチキンのクリーム煮
cream chicken
こんにゃくを使用することでヘルシーな一品に
材料[2人分]Ingredients
- ●大玉こんにゃく125g(1/2袋)
- ●鷄もも肉125g(1口大にカット)
- ●玉ねぎ中サイズ1/2個(2cm角にカット)
- ●本しめじ1/2パック(カット)
- ●パプリカ(赤・黄)各1/4(2cm角にカット)
- ●ピーマン1/4(2cm角にカット)
- ●白ワイン大さじ2杯
- ●バター15g
- ●薄力粉大さじ1/2杯
- ●牛乳200cc
- ●生クリーム100cc
- ●塩・コショウ適量
作り方How to Cook
- 01
大玉こんにゃくを1口大にちぎり、水から強火で煮立て、沸騰したらゆで汁を捨て、水気を切っておく。
- 02
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、本しめじを炒める。
- 03
02に火が通ってきたら01の大玉こんにゃくと鶏肉を加え、鶏肉の表面が白くなってきたら白ワインを入れる。
- 04
一旦火を消し、03に小麦粉を入れよくかき混ぜ、牛乳・生クリームを少しづつ加え鶏肉に火が入るまで煮込、
塩・コショウで味を整える。 - 05
パプリカ(赤・黄)、ピーマンをフライパンで炒め、04と合わせたら完成。
MEMO
小麦粉はダマになりやすいので、火を消すこととよく混ぜることがポイントです
レシピ監修:静岡県磐田市 足立久幸氏
tag:大玉こんにゃく,洋風,クリーム,チキン,おもてなし