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Recipe

Recipe 002

こんにゃくとチキンのクリーム煮

こんにゃくとチキンのクリーム煮

cream chicken

こんにゃくを使用することでヘルシーな一品に

材料[2人分]Ingredients

  • ●大玉こんにゃく125g(1/2袋)
  • ●鷄もも肉125g(1口大にカット)
  • ●玉ねぎ中サイズ1/2個(2cm角にカット)
  • ●本しめじ1/2パック(カット)
  • ●パプリカ(赤・黄)各1/4(2cm角にカット)
  • ●ピーマン1/4(2cm角にカット)
  • ●白ワイン大さじ2杯
  • ●バター15g
  • ●薄力粉大さじ1/2杯
  • ●牛乳200cc
  • ●生クリーム100cc
  • ●塩・コショウ適量

作り方How to Cook

  • 01

    大玉こんにゃくを1口大にちぎり、水から強火で煮立て、沸騰したらゆで汁を捨て、水気を切っておく。

  • 02

    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、本しめじを炒める。

  • 03

    02に火が通ってきたら01の大玉こんにゃくと鶏肉を加え、鶏肉の表面が白くなってきたら白ワインを入れる。

  • 04

    03に牛乳・生クリームを加えたら一旦火を消し、小麦粉を入れて よくかき混ぜ、
    鶏肉に火が通ったら塩・コショウで味を整える。

  • 05

    パプリカ(赤・黄)、ピーマンをフライパンで炒め、04と合わせたら完成。

MEMO

小麦粉はダマになりやすいので、火を消すこととよく混ぜることがポイントです

レシピ監修:静岡県磐田市 レストランハーモニー シェフ 足立久幸氏

tag:大玉こんにゃく,洋風,クリーム,チキン,おもてなし

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