レシピ紹介
Recipe

Recipe 005

刺身こんにゃくのあんみつ

刺身こんにゃくのあんみつ

anmitsu

刺身こんにゃくがアクセントのヘルシーデザート

材料[2人分]Ingredients

  • ●刺身こんにゃく200g(1/2袋)(一口大にカット)
  • ●あんこ大さじ4杯
  • ●フルーツ(缶詰 桃)6個(1口大にカット)
  • ●水100cc
  • ●砂糖35g
  • [白玉]
  • ●白玉粉120g
  • ●水100cc
  • ●塩少々
  • [寒天]
  • ●寒天パウダー3g
  • ●水400cc

作り方How to Cook

  • 01

    「白玉]の分量の水・塩をボウルに入れ、白玉粉を少しずつ入れながら混ぜていく。

  • 02

    ちょうどいい硬さ(耳たぶよりやや硬いくらい)になったら、直径2cmほどの大きさに丸め、
    真ん中を軽く窪ませる。

  • 03

    02を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきてから1分後にとりだし、冷水に入れて冷やしておく。

  • 04

    鍋に[寒天]の分量の水と寒天パウダーを入れ、沸騰させないように煮る。
    鍋底に泡が立ってきたら更に2分間煮て寒天を溶かす。

  • 05

    バットに04を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。寒天が固まったらバットから取り出し
    1cm角にカットしておく。

  • 06

    水、砂糖を混ぜてシロップを作っておく。

  • 07

    白玉6個、寒天20個、刺身こんにゃく、フルーツ、あんこをお皿に盛り、上から06をかけたら完成。

MEMO

白玉・寒天は市販の既製品を使用してもOKです

レシピ監修:静岡県磐田市 レストランハーモニー シェフ 足立久幸氏

tag:刺身こんにゃく,ヘルシー,デザート,スイーツ,あんみつ

レシピ一覧へ戻る

ローカロリー&ダイエット食材

レシピ紹介