Recipe 011
ゴマだれつけ麺しらたき素麺
tsukemen
弾力のあるしらたきがゴマだれとベストマッチ
材料[2人分]Ingredients
- ●しらたき1袋(アク抜き不要)
- ●葉ねぎ1本
- ●ミョウガ1個
- ●生姜1片
- ●きゅうり1/2本
- ●プチトマト1個
- [つゆ]
- ●ねりごま⼤さじ2
- ●めんつゆ⼤さじ2
- ●水⼤さじ1
- ●いりごま⼤さじ1
作り方[所用時間:10分]How to Cook
- 01
しらたきはざるにあげ、さっと⽔洗いする。まな板に乗せて、⾷べやすい⻑さに切ってからお⽫に盛る。
- 02
葉ねぎは⼩⼝切りにする。
- 03
ミョウガ、⽣姜、きゅうりは千切りにし軽く塩(材料外)で揉み、少ししんなりしたら01の上に盛る。
- [つゆ]
- 04
ボウルに、ねりごま、めんつゆ、⽔を⼊れて泡⽴て器でしっかり混ぜる。お椀に注ぎ、いりごまを⼊れたらつゆの完成。
- 05
03につゆを回しかけ、プチトマトを半分に切って飾って出来上がり!
MEMO
しらたきの水気をよく切ってください。つゆはポン酢でもOKです!
レシピ監修:静岡県浜松市 ローフード・ベジタリアン料理教室Meimei 石川久美恵氏
tag:しらたき,ヘルシー,つけ麺,ゴマだれ